アユ
アユ(鮎)
別名: | アユ・チアユ・マスッコ |
---|---|
科目: | キュウリウオ目アユ科 |
アユの特徴
東アジア一帯に分布している淡水魚である。低温で流れの早い水質を好むため日本の河川に適応した魚である。縄張り意識が強く、それを利用した友釣りという釣法が有名。
アユの見た目の特徴・見分け方
若魚は全身が灰緑色。背鰭が黒、胸びれの後方に大きな黄色の楕円形斑が一つある。性成熟した個体には橙色と黒の婚姻色が見られる。
アユの食べ方・食味レビュー
初夏から夏の季節を代表する食材として知られる。特に初夏の若アユは非常に美味。塩焼きや、刺身、揚げ物など。
アユの生態域・分布
南日本・北日本
アユの釣り方
アユ・渓流
アユの釣り場
淡水・川・渓流