一覧へ

ブリ

  • ブリ 画像
  • ブリ 画像
  • ブリ 画像
  • ブリ 画像
  • ブリ 画像
別名: イナダ・ワラサ・ハマチ・メジロ・ブリ・ツバス・ワカシ・ヤズ・イナワラ・サンパク・ワカナ・フクラギ・マルゴ・ワカナゴ・ガンド・ハナジロ・アブコ・ラギ・ツバイソ・モジャコ・コズクラ・アオッコ
科目: スズキ目アジ科

特徴

成長するにつれて呼び名が変わる出世魚のひとつ。関東ではワカシ→イナダ→ワラサ→ブリ、関西ではツバス→ハマチ→メジロ→ブリとなる。日本近海にいるアジ科ブリ属の魚は、ブリ、ヒラマサ、カンパチ、ヒレナガカンパチの4種。ヒラマサやカンパチ、ヒレナガカンパチは広く世界に分布しているが、ブリだけが日本近海にしかすまない。春は日本列島に沿って北上し、秋には南下してくる季節回遊魚。琉球列島を除く日本各地に生息しているが養殖も盛ん。釣り堀ではマダイと並ぶメーン魚種である。

形態

外見はヒラマサに似ているが、体はあまり扁平せず紡錘形に近い。胸ビレと腹ビレの長さがほぼ同じで、頭から尾ビレの付け根まで黄色の縞が走る。

食味

  • 星印
  • 星印
  • 星印
  • 星印
  • 星印

冬の荒海で漁獲される寒ブリがもっとも美味しいとされる。ブリの本場、富山県では塩漬けブリや、かぶらずしにされるが、新鮮なものは刺身や、しゃぶしゃぶもおいしい。照り焼き、あら煮、ブリ大根などの料理もある。

フィッシュはアプリストアから
無料でダウンロード可能!