一覧へ

アカアマダイ

  • アカアマダイ 画像
  • アカアマダイ 画像
  • アカアマダイ 画像
  • アカアマダイ 画像
  • アカアマダイ 画像
別名: アマダイ・アカアマダイ・グジ・クジ
科目: スズキ目アマダイ科

特徴

本州中部以南の水深20~160mの砂泥底に巣穴を掘ってすむ。京都で「グジ」と呼ばれることは有名。味噌漬や干物が知られる。

形態

体は細長く平たい。眼の後ろに三角形の銀白色斑がある。体側には不明瞭な黄色横線がある。

食味

  • 星印
  • 星印
  • 星印
  • 星印
  • 星無し

柔らかい白身で甘みが強く焼き物や蒸し物にして美味しい。「ひとしおグジ」の若狭焼き、京の西京漬けは有名。

フィッシュはアプリストアから
無料でダウンロード可能!