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メバル

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別名: メバル・クロメバル・ウキソ・メバチ
科目: カサゴ目フサカサゴ科

特徴

メバルは2008年、標準和名アカメバル、クロメバル、シロメバルの3種に分けられた。従来同一の種とされてきたメバルがDNA解析によりそれぞれ別の種であると認められたのが2002年。暫定的にA型=赤色型、B型=黒色型、C型=茶色型との呼称が用いられていたが、日本魚類学会に上記和名が提唱され、確定した。いずれも北海道~九州、朝鮮半島南部の浅海の岩礁域にすむ。これらのうちクロメバルは他の2種より外洋性が強く内湾には少ない。地域により3種すべてが見られる場合も、これらのうち1種もしくは2種しか見られない場合もある。従来釣り人が「黒メバル」と呼んでいたものは、標準和名シロメバル。体色のほか見分けのキーは胸ビレの軟条数で、アカメバルは多くのもので15本、クロメバルは16本、シロメバルは17本である。

形態

アカメバルは全身が赤っぽい。長く伸びる胸ビレが赤く、腹ビレ、尻ビレも赤みがかる。体高はやや低く、全体にスマートな印象を受ける。クロメバルは生きているとき全身が黒っぽく胸ビレも黒い。背中が青やグリーンがかる。シロメバルは生きているときの体色は金色がかった茶褐色で胸ビレも茶色っぽい。

食味

  • 星印
  • 星印
  • 星印
  • 星印
  • 星無し

シロメバル、アカメバル、クロメバルの順に味がよい。肉は白身で締まり、冬から春にかけてよく脂がのる。煮付けが定番だが大型なら薄造りも絶品。ほか、塩焼き、酒蒸し、小型のものは唐揚げとさまざまに料理して美味しい。

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