一覧へ

キジハタ

  • キジハタ 画像
  • キジハタ 画像
  • キジハタ 画像
  • キジハタ 画像
  • キジハタ 画像
別名: アコウ・キジハタ・アズキマス・アカミズ・アコー・ナメラバチメ・アヅキマス・ハタ・アカアラ・ヨネズ・アコオ
科目: スズキ目ハタ科

特徴

青森県以南の日本各地に分布する。特に日本海側や瀬戸内海に多く、黒潮の影響が強い海域には少ない。関西ではアコウの呼び名で特に珍重する。ハタ科の魚では中型種だが、生き餌を好み、力が強いので、釣りでは人気がある。

形態

茶色っぽい体に鮮やかなオレンジ色の斑点が無数に散らばり、体側にはやや斜めになった横縞が走る。背ビレの付け根に黒い斑点があるが、はっきりしないものも多い。

食味

  • 星印
  • 星印
  • 星印
  • 星印
  • 星印

夏が旬でハタ科の中ではもっとも美味しい魚とされている。刺身、寿司だね、煮付け、唐揚げに鍋などクセがないのでどんな料理にも向く。

フィッシュはアプリストアから
無料でダウンロード可能!