戻る

マダイ

海水

  • マダイ画像
  • マダイ画像
  • マダイ画像
  • マダイ画像
  • マダイ画像
マダイ画像 マダイ画像 マダイ画像 マダイ画像 マダイ画像

マダイ(真鯛)

別名: マダイ・タイ・チャリコ・コダイ・オオダイ・カスゴ・タイコ・チャリ・タイゴ・ヤキ・ヒシ・サクラダイ・ベン・メンダイ・キッコリ・ホンダイ・テエ・メヌケタイ
科目: スズキ目タイ科

マダイの特徴

日本人が最も好む魚の一つである。北海道の南部から尖閣諸島、朝鮮半島の南部から東シナ海にまで広く分布、水深30~150mの潮通しのよい砂礫底や岩礁域にすむ。エビで鯛を釣るという諺があるように、エビは大好物だが成魚は小型のイカや甲殻類、小魚などもよく食べる。沖釣りでは、エビ餌を使ったテンヤ釣りは今でも行われているが、オキアミのエサが使われるようになってから、置き竿釣法の方が盛んになった。桜鯛の異名があるように、春の乗っ込みのシーズンが旬。産卵を終えたマダイは麦わら鯛と呼ばれ、痩せて味も良くないので、この季節だけ好まれない。

マダイの見た目の特徴・見分け方

扁平した体は、美しいピンク色に覆われ、輝点と呼ばれる青い小斑点が背側に散らばっている。目の上にもアイシャドーのような青い輝点がある。尾ビレの後縁(後端)が黒く縁どられているのが特徴。

マダイの食べ方・食味レビュー

  • 星印
  • 星印
  • 星印
  • 星印
  • 星無し

マダイは味のバランスがよく、高度不飽和脂肪酸が少ないので変質しにくいといわれている。刺身はもちろん塩焼きから潮汁、あら炊きやみそ漬け、鯛めしに鯛茶漬け、鯛ちりと、どんな料理にも向く万能選手である。旬は、産卵前の桜が咲く季節。この季節に取れるものをさくら鯛とか上り鯛と呼んで、特に珍重する。

マダイの生態域・分布

南日本・北日本・日本海・瀬戸内海・東シナ海 ・琉球列島

マダイの釣種

釣り船・磯・投げ・防波堤・海釣り公園・釣り堀・筏・カセ・ボート・ソルトウォータールアーフィッシング

マダイの釣場

外洋・沖合・内湾・砂地・岩礁・防波堤・河口

淡水魚でも海水魚でも
魚図鑑AIアプリ「フィッシュ」なら
無料で魚図鑑が見放題!