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カワムツ

淡水

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カワムツ(川鯥)

コイの仲間

別名: カワムツ・アカマチ・モツ・ハヤ
科目: コイ目コイ科

カワムツの特徴

日本では能登半島と天竜川水系以西の本州、四国、九州に分布し、朝鮮半島や台湾にも生息している。近縁のヌマムツやオイカワに比べると水質汚染に弱く、きれいな河川で流れの緩い箇所を好む。警戒心がとても強い魚なので、岩がある場所や、柳などの植物が水面に覆いかぶさったような場所に生息している。カワムツは雑食性で水草や藻類の他、水生の昆虫や、小魚、甲殻類などを捕食している。産卵期は5月中旬~8月下旬ごろ。雄はこの時期にお腹の部分が婚姻色(赤色)となり、顔は赤黒くなる。雌は川の浅瀬に群がって、昼の暑いときに砂礫の中に産卵する。 自然下での寿命は3~4年ほどだと言われている。泳がせ釣りの餌として利用されることが多い。カワムツは飼うことも難しくないので、観賞用としても人気である。

Wikipedia

カワムツ(川鯥、Nipponocypris temminckii)は、コイ科に分類される淡水魚の一種。西日本と東アジアに分布 側面形は紡錘形。上から見るとオイカワに似ているが、胴体に対してひれが小さいほか、側扁が弱いために体幅が大きい。大型になるにつれて胴の太い箇所が次第に長くなり、魚雷型を呈するようになる。頭部は吻が非常に短く丸い、ずんぐりとした形状である。口は大きくへの字に裂けるが、ハスのように唇が折れ曲がってはいない。飼育には大型の蓋つき水槽が要る。丈夫で餌も特に選ばないが、他の魚に対しては攻撃的、人間に対しては臆病な性格であるため、注意する必要がある。繁殖期は5 - 8月で、 なお、産卵の際はカップリングできなかった若魚が群がり、卵を食べることがある。

カワムツの見た目の特徴・見分け方

体長は平均して15cmほどの大きさに成長する。雄のほうが雌よりも尻ビレや体が大きく、大きい雄だと全長20cm以上まで成長するものもいる。また、喉から腹にかけて赤みがかっている。尻ビレが大きいので、オイカワに似ているが、カワムツは黒っぽい縦縞が1本しかないのに比べて、オイカワは体側に7~10本の横縞があるので、簡単に見分ける事ができる。また、ヌマムツにも似ているが、カワムツの方が鱗が大きく、吻先も丸くて太く、胸ビレや腹ビレの色もヌマムツとは異なり、尻ビレの軟条数もカワムツのほうが多いなど、たくさんの違いがあるため、見分けることは容易である。

カワムツの食べ方・食味レビュー

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身は白身でもちもちとしている。川魚独特な臭みがあるため、食べる際は下処理として塩もみでヌメリをよく取り鱗や内蔵をきれいに取り除くことが大事である。味には甘みがあり唐揚げや天ぷらなどの料理の向いている。その他にも甘露煮や煮付け、塩焼きなどにして食べられることもあるが、食用魚としての認知は低い。

カワムツのレシピ動画

カワムツの燻製
カワムツの天ぷら

カワムツの生態域・分布

南日本・北日本

カワムツの釣り方

投げ・トラウトルアーフィッシング

カワムツの釣り場

淡水・川・池・湖沼

カワムツの動画

Twitterでのカワムツの投稿

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