戻る

コイ

淡水

  • コイ画像
  • コイ画像
  • コイ画像
  • コイ画像
  • コイ画像
コイ画像 コイ画像 コイ画像 コイ画像 コイ画像

コイ(鯉)

別名: コイ・マゴイ・ノゴイ
科目: コイ目コイ科

コイの特徴

流れが比較的緩やかな淡水域を好んで生息するため、日本全国の川や池、沼、湖で見られる。雑食で水草や貝類、虫、カエルなど、なんでも食べる。生命力は非常に高く、平均して20年程度生きるとされ、魚類の中ではかなりの長寿である。環境適応能力も非常に高いため、汚れた水でも生息することが可能である。

コイの見た目の特徴・見分け方

頭や目が体に対して小さく、口元の2対のひげが特徴。1メートルを超す大型になるものもいる。観賞用に改良した個体はニシキゴイと呼ばれ、国内外で高い値がつくこともある。

コイの食べ方・食味レビュー

  • 星印
  • 星印
  • 星印
  • 星印
  • 星無し

古くから食用の魚として養殖されてきた歴史を持つれっきとした食用魚だが、現在では食生活の変化から食用とされることは年々減少している。福島県は有名なコイの産地で、鯉こくや煮物、甘露煮にして食べると美味である。おろした魚を冷水につけて身を締めたコイの洗いも美味だが、生で食べる際は寄生虫病を発症する恐れがある。

コイの生態域・分布

南日本・北日本・琉球列島

コイの釣種

バスフィッシング・ヘラブナ・コイ

コイの釣場

淡水・川・池・湖沼

淡水魚でも海水魚でも
魚図鑑AIアプリ「フィッシュ」なら
無料で魚図鑑が見放題!