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ギス

海水

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ギス(義須)

ソトイワシの仲間

別名: オキギス・ギス・ダボギス
科目: ソトイワシ目ギス科

ギスの特徴

推進200メートル以下の深い海に生息し、岩場を好む。日本では千葉以北の寒い海に生息していることが多い。レプトセファルス期のある魚で、カライワシ目ギス科に分類される

Wikipedia

ギス(義須、学名:Pterothrissus gissu)はソトイワシ目ソトイワシ科に属する魚類の一種。 日本から中国・ロシアの近海にかけて分布し[1]、水深200~1,000mの深海に生息する[2]。全長50cm程度にまで成長する[1]。スズキ目のキスに似ているが全く別の魚である。 背鰭と臀鰭はそれぞれ56-65本、12本の軟条で構成される[1]。同じカライワシ上目に所属するウナギやアナゴなどと同様に、卵から孵化後は透明な体をもつ特徴的な仔魚、レプトケファルスを経て成長する。身は蒲鉾の原料に用いられる。

ギスの見た目の特徴・見分け方

体長は60cmにまでなり、触ると全体が柔らかいのが特徴。スズキ目のキスに似ているが、全く別の種。鮮度が悪いものは目が赤くなったりする。

ギスの食べ方・食味レビュー

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水分の多い白身で、癖がなく旨味がある。鮮度が落ちやすいため、市場に出回ることはほぼ無い。骨が無数に入っているが柔らかいため、すり身にして食べると美味。さつま揚げのように、すり身にした上で揚げると美味しい。

ギスの生態域・分布

北日本・日本海・オホーツク海

ギスの釣り方

釣り船

ギスの釣り場

深海

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