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ウケグチメバル

海水

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ウケグチメバル(受口目張)

メバルの仲間

別名: ウケグチメバル・パンダメバル
科目: スズキ目メバル科

ウケグチメバルの特徴

太平洋沿岸に生息し、個体数は少ない。ウスメバルやトゴットメバルに似る。水深150~300mの岩礁域にすむ。底びき網や釣りなどで漁獲される食用魚である。チダイやメバル釣りの外道として扱われるが、専門で狙う船も少ないが存在はする。2004年まではカタボシやアカメバルと同種とされていたが、分離された。スーパーなどに並ぶこともほとんどなく、水族館で見かけることも少ない珍しい種類の魚である。値段は比較的高価である。小魚や甲殻類を捕食する小型の肉食魚である。

ウケグチメバルの見た目の特徴・見分け方

体色は朱色である。体側には横向きに帯があり、エラ蓋の黒い模様が帯状に長いのも特徴的。カタボシやアカメバルと似るが、下顎は突出しており受け口になっているのでこの点で見分けることができる。また、この特徴が名前の由来となっている。下顎の歯は口を閉じたときに一部が露出している。背ビレの棘は13本存在する。寸詰まりでコロンとした体型をしている。毒素は含まないが、背ビレの鋭い棘には注意が必要である。体長は25~30cmほど。

ウケグチメバルの食べ方・食味レビュー

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個体数が少ないため、「めばる」と扱われることが多いが、味は甘み・旨味ともにあり非常に美味。三枚におろすと歩留だまりが悪くなるので、まるごと料理する定番の煮付けが美味しい。淡白な透明感のある白身でカサゴ系の味に似る。やや水分が多いが、熱を通すとかたくしまるが身と皮は非常に柔らかくしっとりとして身離れが良い。メバル属はあっさりとした味わいが多い中で、ウケグチメバルは一番脂ののりがいい魚である。旬は秋から春にかけて。

ウケグチメバルの生態域・分布

北日本

ウケグチメバルの釣り方

釣り船・磯・防波堤・ソルトウォータールアーフィッシング

ウケグチメバルの釣り場

沖合・砂地・岩礁

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