戻る

カツオ

海水

  • カツオ画像
  • カツオ画像
  • カツオ画像
  • カツオ画像
  • カツオ画像
カツオ画像 カツオ画像 カツオ画像 カツオ画像 カツオ画像

カツオ(鰹)

別名: カツオ・ホンガツオ・ホンカツオ・スジカツオ・カツー・スジガツオ・マカツオ・マガツオ・カツウ・カッツオ
科目: スズキ目サバ科

カツオの特徴

カツオは、世界中の温帯から熱帯に広く分布する。日本でも北海道南部の太平洋岸でふつうに見られるが、日本海にはあまり入らない。紡錘形をした独特の体で海の表層近くを高速遊泳する。外敵に襲われたときなど、逃げるスピードは時速100kmに達するともいわれている。成長の早い魚で、1歳で全長40㎝、2歳で60㎝、4歳で80㎝近くになる。初夏に漁獲されるカツオが上りガツオ、秋に南下してくるカツオを下りガツオとか戻りガツオと呼ぶ。

カツオの見た目の特徴・見分け方

背が青黒くて腹側に数本の黒い縦縞のあるのがカツオの特徴。このためにスジガツオとも呼ばれる。

カツオの食べ方・食味レビュー

  • 星印
  • 星印
  • 星印
  • 星印
  • 星無し

カツオの身は、紅色でエキス分が多く、濃厚な味がする。カツオといえば「たたき」が定番料理だが、新鮮なものは刺身がうまい。南紀では、鮮度がよく身の食感がむっちりしているものを特に”もちガツオ”と呼んで珍重する。三重県では、づけにしたカツオの身を寿司飯と合わせた手こね寿司が郷土料理。内臓を塩辛にした「酒盗」も有名だ。

カツオの生態域・分布

南日本・北日本・日本海・東シナ海 ・琉球列島

カツオの釣り方

釣り船・ソルトウォータールアーフィッシング

カツオの釣り場

砂地・岩礁

淡水魚でも海水魚でも
魚図鑑AIアプリ「フィッシュ」なら
無料で魚図鑑が見放題!