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カマスサワラ

海水

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カマスサワラ

サバの仲間

別名: オキサワラ・カマスサワラ・ワフー・オキザワラ・オオカマス・カマスザワラ・トージンサワラ・トウジンサワラ
科目: スズキ目サバ科

カマスサワラの特徴

本州中部以南に分布。やや外洋性で表層を遊泳することから「沖サワラ」と呼ばれる。

Wikipedia

カマスサワラ(梭子魚鰆、叺鰆、魳鰆、学名 Acanthocybium solandri) は、スズキ目・サバ科に分類される魚の一種。サワラに近縁の大型肉食魚で、食用にもなる。サバ科の分類上では1種のみでカマスサワラ属 Acanthocybium を構成する。日本での地方名はオキザワラ(各地)、スジカマス(和歌山)、トーサワラ(沖縄)などがある。英名"Wahoo"はハワイでの呼び名に由来し、同じハワイ由来の英名として"Ono"もある。成魚は全長2mを超える大型魚である。体は前後に細長く、横断面は楕円形である。吻が前方に尖り、顎には鋭い歯が並ぶ。体色は背面が灰色を帯びた藍色、腹側が銀白色で、体側に灰色がかった横縞が多数走る。サワラ類に近縁ではあるが、頭部が前方に長く尖ること、第一背鰭が長方形に近いこと(サワラ属は前方が高い三角形)、鰓に鰓耙が全くないことなどで区別される。また、標準和名は頭部の形がカマス類に似ることに由来する。全世界の熱帯・温帯海域に広く分布する。日本でも主に南日本の太平洋側で見られる。外洋の沿岸から沖合いの表層で、小さな群れを作って回遊する。食性は肉食性で、小魚、甲殻類、頭足類などを捕食する。本種に限らず鰓耙が全くない、または少ない魚は、微小なプランクトンを濾過する能力がなく、ある程度の大きさをもった餌を専食するということを意味している。釣り、刺し網、定置網などで漁獲される。利用法はサワラと同様で、焼き魚(塩焼き、幽庵焼き)、唐揚げなどに利用される。大東諸島では大東寿司の寿司ネタとして珍重されている。

カマスサワラの見た目の特徴・見分け方

第1背ビレが後半で低くならない。吻が細長くとがる。体側に多数の暗色横帯があるが生時は不明瞭。

カマスサワラの食べ方・食味レビュー

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  • 星無し
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サワラに比べてやや大味とされ食味評価は劣る。塩焼きや煮付け、照り焼き、フライなどに利用される。

カマスサワラのレシピ動画

カマスサワラの西京焼き

カマスサワラの生態域・分布

南日本・日本海・瀬戸内海・東シナ海 ・琉球列島

カマスサワラの釣り方

釣り船・ソルトウォータールアーフィッシング

カマスサワラの釣り場

外洋・沖合

カマスサワラの動画

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