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スズメダイ

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スズメダイ(雀鯛)

スズキの仲間

別名: スズメダイ・シリワレ・チンタン・オセン・スミヤキ・スズメ・クロイオ・カゼキリ・ツバメダイ
科目: スズキ目スズメダイ科

スズメダイの特徴

秋田県、千葉県以南に分布。本州沿岸で最もふつうに見られるスズメダイだ。温帯の海域を好んで生息しているが、小笠原諸島や沖縄では見られない。岩礁域の中~下層に群生し、動物性プランクトンを主食とする。磯の上物釣り、防波堤釣りではおなじみのエサ取り。外道扱い。産卵期は夏で、オスがきれいに環境を整えた岩場にメスが卵を産み付ける。またその卵をオスが守る。例えダイバーであっても、近づいてくるものには攻撃的になる。北日本では食用魚としての認識がないが、食味は良い。関西地方や九州などでは市場で流通することもしばしば。地域によって様々な呼び名があり「ネコノヘド」「カジキリ」「ヤハチ」「ツバクロ」「アブラウオ」などが一例である。

Wikipedia

スズメダイ Chromis notata(雀鯛、英: Pearl-spot chromis)は、スズキ目ベラ亜目スズメダイ科に分類される魚類。日本では東北地方以南の岩礁域でよく見られる小魚である。 中国から朝鮮半島、日本では東北地方以南の沿岸域に分布する。約300種を含むスズメダイ科の魚の中では最も高緯度まで分布していて、低水温には8℃まで耐えられるとされている。 水深30mまでの岩礁域に群れをなして生息するが、全長数cmほどの幼魚はタイドプールでもよく見られる。食性は肉食性で、おもに動物プランクトンを捕食する。繁殖期は夏で、オスとメスが岩の上などに円状に産卵する。オスは産卵後も巣に残り、卵に新鮮な水を送ったり、卵の上のゴミを取り除いたり、卵を狙う外敵を追い払ったりして卵を守る。 スズメダイの名の由来は、スズメのように小さい、目がスズメに似ている、スズメのように群れる、などの説がある。九州北部ではスズメダイの塩焼きを「あぶってかも」(炙って噛も - 焼いて食べようの意)と称し、郷土料理として食べられている。また「あぶってかも」はスズメダイそのものの方言呼称としても用いられる。 韓国・済州島では、冷や汁風刺し身や、塩辛にして食べる。

スズメダイの見た目の特徴・見分け方

体は平たく体高は高い。体型は卵型で側扁しているのでタイの形に似ている。「スズメダイ」という名前もこの特徴からきている。体色は暗褐色。かなり黒っぽいものも存在し、個体によってばらつきがある。成長するにつれての体色の変化はない。胸ビレ基底に黒斑が、尾柄の背部に白色斑がある。だが、この斑紋はスズメダイが死んでしまうと消える。体長は12~15cmほどであるのが一般的。体長の割には大きく厚い鱗をもつ。尾ビレは二叉切れ込んでいる。

スズメダイの食べ方・食味レビュー

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小型だがよく脂がのりたいへんおいしい。煮付け、塩焼き、唐揚げが定番。福岡の名産「あぶってかも」は本種を丸ごと干して焼いたもので骨ごと食べる。瀬戸内地方では煮汁をつけ汁にする素麺料理もある。旬は春から夏までの間で、その時期は脂ののりが特によく美味しい。旬から外れると磯臭いと感じる個体もでてくるので、刺身などで食べるのは旬のものが好ましい。しかし、スズメダイには小骨が多く喉に詰まると大変なことになるので十分に注意が必要である。逆にその骨を利用した「セゴシ」という料理も好まれる。これは内蔵を取り除いたスズメダイを骨がついたまま輪切りにし、刺身として食すものである。

スズメダイの生態域・分布

南日本・北日本・日本海・瀬戸内海・東シナ海 ・琉球列島

スズメダイの釣り方

釣り船・磯・防波堤

スズメダイの釣り場

内湾・岩礁・防波堤

スズメダイの動画

Twitterでのスズメダイの投稿

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