戻る

キダイ

海水

  • キダイ画像
  • キダイ画像
  • キダイ画像
  • キダイ画像
  • キダイ画像
キダイ画像 キダイ画像 キダイ画像 キダイ画像 キダイ画像

キダイ(黄鯛)

別名: レンコダイ・キダイ・レンコ・バジロ・タバメ・ハジロ
科目: スズキ目タイ科

キダイの特徴

関西ではレンコダイの呼び名でおなじみ。水深が100mを超えるやや深い海の砂底や砂泥底に多く、アマダイ釣りのゲストとしておなじみ。本州中部以南の太平洋岸、日本海側ともに生息しており、琉球列島にはいない。小型は大きな群れを作るので、まとまって釣れることが多いが、釣りよりも底引き網で漁獲される方が多い。

キダイの見た目の特徴・見分け方

ヒレや体の色などが全体に黄色っぽいのでキダイと呼ばれる。マダイのような青い斑点はなく、わかりにくいが体の背側に黄色の斑点が3つある。体高があり目が大きく、おでこが出っ張っているのが特徴。

キダイの食べ方・食味レビュー

  • 星印
  • 星印
  • 星印
  • 星無し
  • 星無し

身はマダイよりしっかりしているが、脂肪分が多いのでお造りより塩焼きや煮付けがおいしい。小型は酢漬けにもなる。旬は春。色も美しいのでマダイの代用に祝い事などに使われる。

キダイの生態域・分布

南日本・日本海・東シナ海

キダイの釣り方

釣り船・筏・カセ・ボート

キダイの釣り場

深海・外洋・沖合・砂地

淡水魚でも海水魚でも
魚図鑑AIアプリ「フィッシュ」なら
無料で魚図鑑が見放題!