戻る

サワラ

海水

  • サワラ画像
  • サワラ画像
  • サワラ画像
  • サワラ画像
  • サワラ画像
サワラ画像 サワラ画像 サワラ画像 サワラ画像 サワラ画像

サワラ(鰆)

別名: サワラ・サゴシ・サゴチ・ヤナギ
科目: スズキ目サバ科

サワラの特徴

魚偏に春と書くように瀬戸内では春を告げる魚のひとつで、成長するにつれて呼び名が変わる出世魚でもある。関西では50㎝以下のものはサゴシ、60~70㎝はヤナギ、80㎝を超えるとサワラと呼ぶ。北海道の南部から九州まで広く分布しており、海の表層を泳ぎ回るのでトローリングが盛ん。

サワラの見た目の特徴・見分け方

体は細長く扁平する。銀白色に輝く体に7~8列の黒い斑点が並び、口には鋭い歯がある。

サワラの食べ方・食味レビュー

  • 星印
  • 星印
  • 星印
  • 星印
  • 星無し

身はすこし軟らかいが旨みがあってどんな料理にも向く。新鮮なものは刺身が美味しい。照り焼きや魚ちり、みそ漬けや粕漬け、ムニエルやフライなどにも使われる。

サワラの生態域・分布

北日本・日本海・瀬戸内海・東シナ海

サワラの釣種

釣り船・防波堤・筏・カセ・ボート・ソルトウォータールアーフィッシング

サワラの釣場

外洋・沖合・内湾・砂地・岩礁・防波堤

淡水魚でも海水魚でも
魚図鑑AIアプリ「フィッシュ」なら
無料で魚図鑑が見放題!