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サワラ

海水

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サワラ(鰆)

サバの仲間

別名: サワラ・サゴシ・サゴチ・ヤナギ
科目: スズキ目サバ科

サワラの特徴

魚偏に春と書くように瀬戸内では春を告げる魚のひとつで、成長するにつれて呼び名が変わる出世魚でもある。関西では50㎝以下のものはサゴシ、60~70㎝はヤナギ、80㎝を超えるとサワラと呼ぶ。北海道の南部から九州まで広く分布しており、海の表層を泳ぎ回るのでトローリングが盛ん。

Wikipedia

サワラ(鰆)、学名 Scomberomorus niphonius は、スズキ目・サバ科に属する海水魚の一種。細長い体の大型肉食魚で、食用に漁獲される。成長するに従ってサゴシ(青箭魚)(サゴチとも・40-50cm)、ナギ(50-60cm)、サワラ(60cm以上)と呼び名が変わる出世魚でもある。体長が細長く「狭い腹」から「狭腹(サワラ)」と呼ばれるようになったとする説がある。他の地方名にはサーラ(各地)、ヤナギ(若魚:近畿・四国)などがある。なお、石川県の方言では「サワラ」はカジキを指す。最大では全長115cm・体重12kgの記録がある。また、メスの方がオスよりも大型になる。近縁種も含めサバ科の仲間でも特に前後に細長い体型で、左右に平たい。地方名のサゴシは「狭腰」、サワラは「狭腹」の意である。口は大きく、顎には鋭い歯がある。側線は波打ち、枝分かれが多い。第二背鰭・尻鰭と尾鰭の間には小離鰭が並ぶ。また、体内には浮力を調整する鰾(うきぶくろ)がなく、鰓耙もごく少ない。体色は背側が青灰色、腹側が銀白色で、体側には黒っぽい斑点列が縦方向に7列前後並ぶ。北海道南部・沿海地方から東シナ海まで、東アジアの亜熱帯域・温帯域に分布する。これらは日本海南部・黄海・東シナ海に分布する系群と、瀬戸内海から西日本太平沿岸に分布する系群の二つに分けられる。前者は黄海、後者は瀬戸内海を産卵場としている。春から秋にかけては沿岸の表層を群れで遊泳するが、冬は深場に移る。食性は肉食性で、おもにカタクチイワシやイカナゴ等の小魚を捕食する。産卵期は春から初夏で、何回かに分けて産卵を行う。仔魚は当初から鋭い歯をもち、自分と同じくらいの大きさの他魚を貪欲に捕食する。生後1年で46cmほどに成長し、以後は2歳68cm、3歳78cm、4歳84cmほどとなる。成長は温暖な時期に顕著で、冬は成長しない。寿命はオス6年、メス8年ほどである。身の見た目はさほど赤くなく白身魚として取り扱われる事も多いが、成分から見ると赤身魚である。日本では一般に焼き魚、西京味噌を使った「西京焼き」、唐揚げ(竜田揚げ)などで食べられる。身が軟らかく崩れやすいので煮物には向かないと言われることもある。岡山県周辺では鮮度の良いものを刺身で食べる。香川県などではサワラの卵巣を使ってカラスミをつくる。まだ脂分が少ない年齢のサゴシは、出汁をとるための煮干しとして近年商品化されている。

サワラの見た目の特徴・見分け方

体は細長く扁平する。銀白色に輝く体に7~8列の黒い斑点が並び、口には鋭い歯がある。

サワラの食べ方・食味レビュー

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身はすこし軟らかいが旨みがあってどんな料理にも向く。新鮮なものは刺身が美味しい。照り焼きや魚ちり、みそ漬けや粕漬け、ムニエルやフライなどにも使われる。

サワラのレシピ動画

絶品フルコース!サワラで10品料理
サワラの西京焼き

サワラの生態域・分布

北日本・日本海・瀬戸内海・東シナ海

サワラの釣り方

釣り船・防波堤・筏・カセ・ボート・ソルトウォータールアーフィッシング

サワラの釣り場

外洋・沖合・内湾・砂地・岩礁・防波堤

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