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ギンザケ

海水

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ギンザケ(銀鮭)

サケの仲間

別名: ギンザケ・シルバーサーモン・コーホー・コーホ
科目: サケ目サケ科

ギンザケの特徴

河川で生まれ、降海し海で約2~4年かけて大きく成長した後、生まれた河川へ戻り産卵する。産卵から2~3ヶ月で孵化し1~2年間は河川で過ごす個体が多いが、降海時期は様々。川で一生を終える個体はほぼ存在しない。水産資源として世界中で重宝されており、日本でも多く食べられ、コンビニのおにぎりの鮭の多くは本種が使用されている。

Wikipedia

天然では沿海州から千島列島、カリフォルニア州にかけての北部太平洋地域に生息し、北海道の河川には遡上しない。外観は白鮭に似ているが、肌目が銀色で背部から尾にかけて小さな黒点を有することが特徴。 地方名[どこ?][疑問点 – ノート]ギンマス、別名コーホーサーモン、シルバーサーモン。 河川の上流域まで遡上し、流れの早い浅瀬を選び産卵する。産卵は10月から翌年2月くらい。産卵行動はシロザケと基本的に似ていて、産卵床は湧水のある砂利層を好み形成する。産卵後2-3ヶ月程度で孵化・浮上した稚魚は1年-2年間の淡水生活の後、降海し海洋生活を送るが、浮上後すぐ降海する個体もいる。サクラマスのように川に残留する個体はほとんどいない。 河川での餌は水棲昆虫が中心で河口付近に住み群れを作らず流れの緩い深みで縄張りを作って生活する。春になり体長10-15cmくらいでスモルト化した個体は、降海する、降海はアメリカでは4-5月、千島列島北部では7-8月。3年から4年(海洋生活1年から2年)で成熟し50cmから65cmに成長し母川回帰する。日本では回帰個体の漁獲を目的とする放流は、1974年と翌年の標津川、1978年の伊奈仁川など[1]が有るが夏期の温度上昇のため定着はしなかった。また、現在[いつ?]では放流行われていない。 ごくまれに、迷いサケとなった遡上個体が北海道の河川で捕獲されることもある[2]。2011年の東北地方太平洋沖地震津波で養殖生簀が大量に流出した直後には、三陸地方でも遡上が確認された[3]。 海洋では雑食性で魚食性が強いと云われ、主にイカを捕食していてシロザケ、ベニザケの分布域よりやや南の海域に分布し、至適水温は、9℃程度である。また、表面水温16℃以上の海域では捕獲されたことがない[4]。 かつては、オホーツク海、ベーリング海での北洋サケマス漁業で捕獲されていたが、資源保護の為の漁獲量制限や操業海域の縮小などにより、ほとんど捕獲されていない。 成長が早い事から注目され、1976年、宮城県志津川湾で海面養殖が開始された。1993年まではアメリカ合衆国からの輸入卵を使用し最盛期の1991年には27000トンあまりが生産されたが、低価格なチリ産の影響を受け低迷し、年間10000トン程度の生産量となった。さらに2011年、東北地方太平洋沖地震発生時の津波により、養殖施設に壊滅的な打撃を受けた。 大手商社の三井物産は、チリの大手サケ養殖業者のマルチエキスポートと新会社を設立。三菱商事もチリの養殖会社を総額100億円で買収した。 スモルト化するまでは淡水で養殖し海水順応させた後、生け簀で養殖する。海水温が18℃を超えると死亡する個体が増加し、21℃を超えるとほぼ全滅する。餌は、スケトウダラのすり身を主原料とした配合飼料が使用される。淡水でも成熟・産卵する。

ギンザケの見た目の特徴・見分け方

体長は70センチ前後のものが多く、背面には黒い斑点が見られる。尾びれには模様がなく全体的に銀白色。

ギンザケの食べ方・食味レビュー

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市場に流れるものはチリで養殖されたものがほとんどで、その多くは塩鮭として流通する。国産のものも流通し、値段は安定しており比較的安価。

ギンザケのレシピ動画

ギンザケのさばき方
ギンザケのカルパッチョの作り方

ギンザケの生態域・分布

ギンザケの釣り方

投げ

ギンザケの釣り場

外洋

ギンザケの動画

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