戻る

アカアマダイ

海水

  • アカアマダイ画像
  • アカアマダイ画像
  • アカアマダイ画像
  • アカアマダイ画像
  • アカアマダイ画像
アカアマダイ画像 アカアマダイ画像 アカアマダイ画像 アカアマダイ画像 アカアマダイ画像

アカアマダイ(赤甘鯛)

別名: アマダイ・アカアマダイ・グジ・クジ
科目: スズキ目アマダイ科

アカアマダイの特徴

本州中部以南の水深20~160mの砂泥底に巣穴を掘ってすむ。京都で「グジ」と呼ばれることは有名。味噌漬や干物が知られる。

アカアマダイの見た目の特徴・見分け方

体は細長く平たい。眼の後ろに三角形の銀白色斑がある。体側には不明瞭な黄色横線がある。

アカアマダイの食べ方・食味レビュー

  • 星印
  • 星印
  • 星印
  • 星印
  • 星無し

柔らかい白身で甘みが強く焼き物や蒸し物にして美味しい。「ひとしおグジ」の若狭焼き、京の西京漬けは有名。

アカアマダイの生態域・分布

南日本・日本海・瀬戸内海・東シナ海 ・琉球列島

アカアマダイの釣り方

釣り船・投げ・ボート

アカアマダイの釣り場

沖合・内湾・砂地

淡水魚でも海水魚でも
魚図鑑AIアプリ「フィッシュ」なら
無料で魚図鑑が見放題!