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ツムブリ

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ツムブリ(錘鰤)

アジの仲間

別名: ツムブリ
科目: スズキ目アジ科

ツムブリの特徴

海の表層を群れをなして快速で泳ぐことから英名はレインボーランナー。ほかにもイダとかウメキチ、オキブリと呼ぶ地方も。全世界の温帯から熱帯海域に広く分布している。日本では南日本の太平洋岸と琉球列島に多い。

Wikipedia

ツムブリは、スズキ目アジ科に分類される海水魚の一種。ブリに似た大型魚で、全世界の熱帯・亜熱帯海域に分布する。食用や釣りの対象としても利用される。アジ科の分類上では1種のみでツムブリ属 Elagatis に分類されている。 日本での地方名はスギ(伊豆諸島)、オキブリ(三重・和歌山)、マルバマチ(和歌山)、キツネ(高知)、ウメキチ、メキチ、ツンブイ、チョカキン(鹿児島)、トリカジマワシ(鹿児島県甑島)、ヤマトナガイユ(沖縄)等がある[1][2][3][4][5][6]。 成魚は全長1mほどだが、最大で全長180cm・体重46.2kgの記録がある[7]。体は前後に細長い紡錘形で、吻が前方に尖る。体色は背側が暗緑色-藍色、腹側は白か黄色をしている。体側は黄色か黄緑色で、水色の縦帯が2本走る。臀鰭の前の2遊離棘は皮下に埋もれる。第二背鰭と臀鰭の後ろに小離鰭が各1基ある。尾鰭は三日月形で大きい。ブリ、ヒラマサ、カンパチ等に近縁だが、頭部が前方に細長く尖ることと小離鰭をもつことで区別できる[1][3][4][5]。和名の「ツム」は紡錘の古語で、ブリに似ていて体が細長い紡錘形をしていることに因る。英名の"Rainbow runner"は、体側の縦縞が虹のようであることに由来する。 全世界の熱帯・温帯海域に分布する。日本近海では朝鮮半島以南・房総半島以南で見られるが、南西諸島や伊豆・小笠原諸島で個体数が多く、本州沿岸等では稀である。ブリ、ヒラマサ、カンパチよりは南方系の分布を示す。 沿岸から沖合いの浅い海に生息し、水深150mからの記録もあるが、通常は表層で生活する。群れをなして高速で泳ぎ、遊泳性の小魚や甲殻類を捕食する[1][3][4][5][7]。 釣りや定置網等で漁獲される。大型魚なので釣りの対象としても人気がある。身は美味で刺身、照り焼き等で食べられる。但し大型個体ではシガテラ中毒も報告されている[5][7]。

ツムブリの見た目の特徴・見分け方

細長い体と深く切れ込んだ尾ビレを持つ。体のほぼ中央に2本の鮮やかな青色の縞が走る美しい魚。

ツムブリの食べ方・食味レビュー

  • 星印
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  • 星印
  • 星無し
  • 星無し

大型は脂が乗って美味しいが小型は大味。新鮮なら刺身もできるが、ムニエルやみそ漬けが美味しい。

ツムブリのレシピ動画

ツムブリのさばき方
ツムブリのさばき方(2)

ツムブリの生態域・分布

南日本・日本海・東シナ海 ・琉球列島

ツムブリの釣り方

釣り船・磯・ボート・ソルトウォータールアーフィッシング

ツムブリの釣り場

外洋・沖合・岩礁・防波堤

ツムブリの動画

Twitterでのツムブリの投稿

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