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マダコ

海水

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マダコ(真蛸)

マダコの仲間

別名: マダコ・タコ・マタコ
科目: タコ目マダコ科

マダコの特徴

本州北部以南の各地に見られる。浅い岩礁域や珊瑚礁域にすむ。昼間は海底の岩穴や岩陰に潜み、夜間活動、甲殻類や二枚貝を食べる。船釣りが盛んだが防波堤でも釣れる。関西では夏場、タコジグというルアーを使って垂直ケーソンの際や捨て石周りを探りが人気。全長40~60cm。

Wikipedia

マダコ(真蛸、Octopus sinensis) は、タコ目・マダコ科に属するタコの一種。東アジア沿海の熱帯・温帯海域に広く分布。日本の本州以南では一般にタコといえば本種を指す。嘗ては本種にOctopus vulgaris Cuvier, 1797という学名が用いられてきたが、I. Gleadall (2016)により、O. vulgaris(地中海・大西洋に産する種)と別種であり、Octopus sinensis d'Orbigny, 1841が有効であるとされた。腕を含めた体長は約60 cmで、腕は胴体(いわゆる「頭」)の約3倍の長さだが、体はしなやかである程度まで伸縮する。体表は低い突起が密生し、さらに全身の皮膚には色素細胞が分布する。周囲の環境に合わせて体色や突起の長さを数秒ほどで変更でき、岩石や海藻によく擬態する。無脊椎動物の中では特に知能の高い種だと考えられている。オスとメスは大きさ(メスのほうが体長が大きくなる)、交接腕の有無(オスに特有)、吸盤の並び方(メスの吸盤のほうが規則的)で区別できる。い海の岩礁やサンゴ礁に生息するが、外洋に面した海域に多く内湾には少ないほか、真水を嫌って汽水域には生息しない。同じ海域にとどまって生息していると考えられているが、常磐沖では季節によって移動する渡りダコまたは通りダコと呼ばれるものもみられる。天敵は人間以外にも、海鳥、ウツボ、沿岸性のサメ、エイなどが挙げられる。危険を感じると墨を吐き、敵の視覚や嗅覚をくらませる。腕を自切することもでき、欠けた腕はしばらくすると元通りに再生する。繁殖期は春から初夏で、交尾したメスは岩陰に潜み、長径2.5 mmほどの楕円形の卵を数万-十数万個も産む。マダコの卵は房状にかたまり、フジの花のように見えることから海藤花(かいとうげ)とも呼ばれる。メスは孵化するまで餌を摂らずに卵の下に留まり、漏斗で海水を吹きつけたり、卵を狙う魚などを追い払ったりして卵の世話をする。しかし人間や他の動物が一定以上邪魔をすると育児放棄する。卵は1ヶ月ほどで孵化するが、メスは孵化を見届けた直後にほとんど死んでしまう。海底に定着した後は2-3年ほどで急成長し、繁殖して寿命を終える。本では重要な水産資源で、タコ類の中では最も産額が多い。瀬戸内海の兵庫県明石市沖でとれる「明石ダコ」が珍重される。カニなどを餌とした釣りも行われるが、物陰に潜む習性を利用した「蛸壺」(たこつぼ)漁法が主流である。大阪湾沿岸の弥生時代の遺跡からも、蛸壺用と思われる土器が大量に発掘されており、古くから食用にされていたことがうかがえる。塩で揉み洗いしてから茹でて、酢蛸、煮物、寿司種、燻製や干物、たこ焼きや明石焼きの具などにする。茹でずに生で刺身にしたり、薄切りにしてしゃぶしゃぶにしたりすることもある。

マダコの見た目の特徴・見分け方

体表に小突起が密生する。皮膚に色素細胞がくまなく分布し周囲の環境に合わせて体色や突起の長さを変化させる。

マダコの食べ方・食味レビュー

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刺身、煮物、天ぷら、寿司だね、酢の物、しゃぶしゃぶ等さまざまな料理で美味しい。冷凍保存しても味が変わりにくい。

マダコのレシピ動画

マダコの釜飯・たこわさ
マダコのお寿司・酢の物

マダコの生態域・分布

南日本・北日本・日本海・瀬戸内海・東シナ海 ・琉球列島

マダコの釣り方

釣り船・投げ・防波堤・海釣り公園・筏・カセ・ボート・ソルトウォータールアーフィッシング・エギング

マダコの釣り場

内湾・砂地・岩礁・防波堤

マダコの動画

Twitterでのマダコの投稿

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