戻る

チダイ

海水

  • チダイ画像
  • チダイ画像
  • チダイ画像
  • チダイ画像
  • チダイ画像
チダイ画像 チダイ画像 チダイ画像 チダイ画像 チダイ画像

チダイ(血鯛)

別名: ハナダイ・チダイ・チコダイ・クロコ・ヒダイ・チゴ
科目: スズキ目タイ科

チダイの特徴

北海道南部から九州まで広く分布するが、琉球列島にはいない。マダイほど大型にならず、成魚でも40㎝ほど。体色がマダイより鮮やかなので、関東ではハナダイと呼ぶ。水深30~80mの砂底や砂礫底に多く、産卵期は9~11月。マダイより大きな群れを作るのか、小型を胴突き仕掛けで狙うとハリの数だけ釣れることがある。

チダイの見た目の特徴・見分け方

体形や色などマダイそっくりだが、エラブタの後端が赤く血がにじんだように見えるところから血鯛と名付けられた。背ビレの3番目の棘が他よりも長く延びるのと、尾ビレの後縁がマダイのように黒く縁どられていないのが特徴。

チダイの食べ方・食味レビュー

  • 星印
  • 星印
  • 星印
  • 星無し
  • 星無し

マダイより味は落ちるといわれているが、塩焼きや酢締めにするとおいしい。

チダイの生態域・分布

南日本・北日本・日本海・瀬戸内海・東シナ海

チダイの釣種

釣り船・磯・投げ・防波堤・海釣り公園・筏・カセ・ボート

チダイの釣場

外洋・沖合・内湾・砂地・岩礁・防波堤・河口

淡水魚でも海水魚でも
魚図鑑AIアプリ「フィッシュ」なら
無料で魚図鑑が見放題!