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ホシザメ

海水

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ホシザメ(星鮫)

メジロザメの仲間

別名: ホシザメ・ホシサメ
科目: メジロザメ目ドチザメ科

ホシザメの特徴

浅瀬に住む小型のサメで、甲殻類を主な餌として食べている。卵胎生で、妊娠期間のある珍しい魚である。高級料理のフカヒレとしても食べられる。

Wikipedia

ホシザメ (星鮫、学名:Mustelus manazo)はドチザメ科に属するサメの一種。日本・朝鮮半島・中国・台湾・ベトナムの沿岸に分布する。ケニアからも報告がある。 日本では北海道以南に分布。体長約1.5m。体色は背側が灰色、腹側は白色を呈する。背中に斑点模様を持つ。形態はドチザメに似る。沿岸域の砂泥底に生息し、主に無脊椎動物、時に魚類を食べる。卵胎生で、妊娠期間は10-12ヶ月。産仔数は1-22で春に出産する。海岸や船釣りで釣られる事がよくある。肉は美味とされ、食用となり、蒲鉾やはんぺんなどの練り物の原料となる他、刺身でも食べられるがサメ独特のアンモニア臭がある。鰭ももちろんフカヒレとして食べられる。また、古くから漁港として栄えた福岡県宗像市鐘崎一帯には独自の食べ方が伝わっている。鐘崎ではこの地で盛んなフグ漁の際、網にかかるホシザメを背開きにして寒風にさらして干物を作る。この干物は「ノウサバ」と呼ばれ、湯通ししてほぐしてから細かく切り、醤油、砂糖、みりん、酒で味を付けて食する。この料理は食感がコリコリとして数の子に似ていることから「玄海かずのこ」、「鐘崎数の子」などと呼ばれる。

ホシザメの見た目の特徴・見分け方

体長は1.5メートル程度まで成長する。背に白い斑点があり、名前の由来にもなった。細長い見た目が特徴。

ホシザメの食べ方・食味レビュー

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サメの中で最も味が良いとされる。西日本ではよく市場に流れ、安価で取引される。かまぼこやはんぺんの材料になるほか、新鮮なものは刺し身でも美味しい。鮮度が落ちるとサメ特有のアンモニア臭がしてくる。

ホシザメのレシピ動画

ホシザメのお刺身
ホシザメの湯引き

ホシザメの生態域・分布

南日本・北日本・日本海・瀬戸内海・オホーツク海

ホシザメの釣り方

釣り船・磯・防波堤

ホシザメの釣り場

内湾・砂地

ホシザメの動画

Instagramでのホシザメの投稿

Twitterでのホシザメの投稿

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