戻る

ヒブダイ

海水

  • ヒブダイ画像
  • ヒブダイ画像
  • ヒブダイ画像
  • ヒブダイ画像
ヒブダイ画像 ヒブダイ画像 ヒブダイ画像 ヒブダイ画像

ヒブダイ

別名: ヒブダイ・アーガイ・キバンドウ・オウガン
科目: スズキ目ブダイ科

ヒブダイの特徴

アオブダイに比べるとやや南方に生息し、沖縄ではアガイと呼ばれ食用魚としても流通する。最大で80cm、40~60cm程度のものが多い。

ヒブダイの見た目の特徴・見分け方

雄は青~青緑色で、アオブダイに非常によく似ており、同種と思われていたが別種である。メスは黄色~茶で、体側と背びれ、尾びれ、頭部などには青い横縞が顕著に現れる。

ヒブダイの食べ方・食味レビュー

  • 星印
  • 星印
  • 星印
  • 星無し
  • 星無し

ブダイの仲間の中では一番美味。白身は熱を通しても固くならず、柔らかくてやや淡白な味なので、バター焼きやムニエルが合う。血合いは目立たず皮に旨味があるので、皮を惹かずに刺身にして食べるのもオススメ。

ヒブダイの生態域・分布

南日本・東シナ海 ・琉球列島

ヒブダイの釣り方

釣り船・磯・防波堤・海釣り公園・ソルトウォータールアーフィッシング

ヒブダイの釣り場

外洋・沖合・内湾・岩礁・防波堤

淡水魚でも海水魚でも
魚図鑑AIアプリ「フィッシュ」なら
無料で魚図鑑が見放題!