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ブダイ

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ブダイ(武鯛)

ブダイの仲間

別名: イガミ・ブダイ・イガメ・ゴンタ
科目: スズキ目ブダイ科

ブダイの特徴

熱帯のサンゴ礁域を分布の中心とするが、千葉県外房など比較的北部でも釣ることができる。カニをエサに釣る。成長して雄に性転換し、雄は青い。

Wikipedia

ブダイ (学名:Calotomus japonicus)は、スズキ目ベラ亜目ブダイ科の魚。ブダイという名前の由来には、いくつかの説があり、身体が鎧を着た武士のようなので『武鯛』、ヒラヒラと舞うように泳ぐ姿から『舞鯛』、鯛に比べて不格好ということで『醜鯛』もしくは『不鯛』という説がある。地方名ではアカブダイ(神奈川県三崎、静岡県伊豆地方)、トネ(三重県)、ウシ、クズナ(大阪府堺市)、イガミ(関西、紀伊、高知県など)、エガミ(高知県)、モハン(熊本県)、ハチウオ、ハチキ(鹿児島県)エラブチ(奄美群島)、アカエラブチャー(沖縄県)、ウーフー(小笠原諸島)。全長30-40cm。ベラに似た体型だが、やや体高が高く、頭部が大きい。オスはやや青みがかっていて、メスはやや赤みがかっている。ブダイ科の魚は、歯が癒合し嘴のようになっている種が多いが、本種の癒合は不完全である。浅い海の海底の岩礁域に生息する。食性は春から秋にかけては底に棲む動物を食べ、冬は海藻食に変化する。用になる。雑食であるために夏場は磯臭さが強く、あまり評価は高くないが、秋から旬である冬にかけては海藻食となるため、「寒ブダイ」として賞味される。刺身にすると美味だが、クセが強いので、生姜や葱といった薬味の工夫が必要となる。また、洗いにして酢味噌で食したり、煮付けや鍋の具、から揚げやフライ、味噌漬け、干物にしてもよい。本種は釣りの対象魚だが、網にかかることは少なく、ほとんどが磯釣りによって捕獲される。餌は夏場は甲殻類。冬場は海藻類。

ブダイの見た目の特徴・見分け方

体色はカラフルで、その鱗は非常に柔らかい。鱗の1枚1枚は非常に大きく薄い。一方でその皮は分厚い。

ブダイの食べ方・食味レビュー

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暖かい時期のものは磯臭いが、寒い時期は臭みがなく身にハリがでて脂も乗っており美味。

ブダイのレシピ動画

ブダイの煮付け
ブダイのベッコウ丼

ブダイの生態域・分布

南日本・北日本・東シナ海 ・琉球列島

ブダイの釣り方

釣り船・磯・投げ・防波堤

ブダイの釣り場

砂地・岩礁・防波堤

ブダイの動画

Twitterでのブダイの投稿

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