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マダイ

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別名: マダイ・タイ・チャリコ・コダイ・オオダイ・カスゴ・タイコ・チャリ・タイゴ・ヒシ・ヤキ・サクラダイ・ベン・ホンダイ・メヌケタイ・メンダイ・キッコリ・テエ
科目: スズキ目タイ科

特徴

日本人が最も好む魚の一つである。北海道の南部から尖閣諸島、朝鮮半島の南部から東シナ海にまで広く分布、水深30~150mの潮通しのよい砂礫底や岩礁域にすむ。エビで鯛を釣るという諺があるように、エビは大好物だが成魚は小型のイカや甲殻類、小魚などもよく食べる。沖釣りでは、エビ餌を使ったテンヤ釣りは今でも行われているが、オキアミのエサが使われるようになってから、置き竿釣法の方が盛んになった。桜鯛の異名があるように、春の乗っ込みのシーズンが旬。産卵を終えたマダイは麦わら鯛と呼ばれ、痩せて味も良くないので、この季節だけ好まれない。

形態

扁平した体は、美しいピンク色に覆われ、輝点と呼ばれる青い小斑点が背側に散らばっている。目の上にもアイシャドーのような青い輝点がある。尾ビレの後縁(後端)が黒く縁どられているのが特徴。

食味

  • 星印
  • 星印
  • 星印
  • 星印
  • 星無し

マダイは味のバランスがよく、高度不飽和脂肪酸が少ないので変質しにくいといわれている。刺身はもちろん塩焼きから潮汁、あら炊きやみそ漬け、鯛めしに鯛茶漬け、鯛ちりと、どんな料理にも向く万能選手である。旬は、産卵前の桜が咲く季節。この季節に取れるものをさくら鯛とか上り鯛と呼んで、特に珍重する。

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