一覧へ

クエ

  • クエ 画像
  • クエ 画像
  • クエ 画像
  • クエ 画像
  • クエ 画像
別名: クエ・モロコ・アラ・ミーバイ・クエマス・ホンクエ・ミイバイ
科目: スズキ目ハタ科

特徴

南日本に多く、日本海は能登半島沖の舳倉島までが分布域。関東ではモロコ、関西はクエ、九州ではアラと呼ばれる。水深200m以浅の岩礁帯に多く、夜行性なので主に夜釣りで狙われる。

形態

頭から尾の付け根にかけて6~7本の横縞があるが、老成魚になると消えてしまう。日本沿岸の磯釣りでは最大の魚で、全長1.3m、重さも100㎏近くになるといわれる。

食味

  • 星印
  • 星印
  • 星印
  • 星印
  • 星無し

内臓から身まですべて食べることができるので、捨てるところがない魚だといわれる。刺身や唐揚げ、煮付けなどのほか、イチオシがクエ鍋。(九州ではアラ鍋)秋から冬にかけてが旬。

フィッシュはアプリストアから
無料でダウンロード可能!