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マハタ

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別名: マハタ・ハタ・ハタマス・タカバ・カンナギ・ホンマス・カナ・マスアラ・ハタジロマス・ハタシロマス
科目: スズキ目ハタ科

特徴

ハタの仲間では、本州周辺でもっと普通に見られる種で、北海道の南部からサイパンまで広く分布している。幼魚は浅海にもいるが成長するにつれて深い海へ移動し、カンナギと呼ばれる老成魚になると水深200~300mの深海で釣れる。

形態

体形はクエによく似ているが、頭から尾にかけて茶褐色の横縞が7本ほどありよく目立つ。この縞は、老成魚になると薄くなったり消えてしまうことがある。また、尾びれの後縁が白く縁どられているのも特徴。

食味

  • 星印
  • 星印
  • 星印
  • 星印
  • 星無し

旬は夏。刺身や寿司だね、煮付けに鍋物と幅広く利用される。

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