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マアジ

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別名: アジ・マアジ・コアジ・マメアジ・アジゴ・ヒラアジ・クロアジ・ゼンゴ・トツカアジ・キアジ・アカアジ・ジンダ・レンゴ・トツカワ
科目: スズキ目アジ科

特徴

日本各地に分布しているせいかホンアジ、キアジ、ヒラアジ、クロアジなど地方名も多い。アジは味なり、といわれるように、古くから味のいい魚のひとつに数えられ人気が高い。有名な大分県の佐賀関沖の速吸瀬戸で釣れる「関アジ」もマアジである。沖合い回遊型のアジは、黒アジとか鬼アジ、瀬つきのアジはヒラアジとか黄アジと呼ばれるが、キアジの方が脂の乗りが良くて美味しいため、高値で取引される。

形態

マアジには体が黒っぽくて体高が低くスマートな沖合回遊型と、体が黄色っぽくて体高が高く、比較的浅い海の瀬につくタイプがある。エラブタの後ろから尾の付け根まで綾鱗(ゼンゴ)が伸びているのが特徴で、色の変化が多い。

食味

  • 星印
  • 星印
  • 星印
  • 星印
  • 星無し

刺身、たたき、塩焼きにフライとどんな料理にも向く美味しい魚産卵期は春だが、内湾の瀬につく黄アジタイプは、夏の終わりから秋にかけて、よく脂がのり特に美味しい。

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